こんにちは!データベースマーケティング研究所の塩田です。 前回は社内の実験店舗「T-POINT DATA SHOP」がオープンしたことをご紹介しました。
その後の我々の奮闘について引き続きお伝えしていきます。 ※T-POINT DATA SHOP:DBMK研究所が社内で展開している小規模な実験店舗です。
はじめてのたなおろし
商品の棚卸(平たく言うと在庫確認)をしてみました。
一つずつ賞味期限をチェックしていきます。 順調に進むかと思いきや事件が起きました… 売れずに賞味期限がせまっている商品たちがいたんです!!!
悲しいですね。おかしいですね。データベースを分析して店頭商品を選択したのに…
悲しみにくれていては、発展性がない! なぜ売れ残ったのかを分析し、次にいかさねば意味がありません。 ということで、熱い闘志を胸に秘め、とりあえず一時閉店売り尽くしのためセールを開始しました!
(最大)半額にしたところ、売り上げは好調に。
このあと、なんとか売り切りました…
しかし、また新たな事態が発覚… 暑さにチョコレートが負けてしまいました・・・・かなしい。 土日は会社のエアコンが止まるんですね=28度を超えるとチョコレートは溶けるんですね。
このような数々のハプニングがありながら、T-POINT DATA SHOPのPhase 1を終えました…
実店舗では日々たくさんの業務と向き合っているんだな、と身をもって感じています。
Phase 1から得た主たる課題は
- データベースをもとに性年代別に人気のお菓子を選択したのに売れ残った
- チョコレートなどの品質管理ができてきなかった
- レコメンドの画面が小さくて見づらかったようだった
これらの課題を乗り越えるロジック+分析を行ったうえで Phase 2に取り組んでまいります!
続報でよいお知らせができるように、一同で頑張ります!